jeudi 23 janvier 2014

Choux Craquelin au Caramel beurre salé de C.Michalak =)





Bonjours a tous =) ! Aujourd'hui je publie la recette de choux au caramel beurre salé !! Je raffole des choux, je raffole de caramel beurre salé alors croyez moi .. j'étais au ange mdr ! Zouh voici la recette :P

Ingrédients Crémeux caramel:

  • 105g de sucre semoule
  • 270g de lait entier 
  • 2 jaunes d’œufs (40g)
  • 20g de Maïzena
  • 150g de beurre demi sel
  • 1 feuille de gélatine


Ingrédients Craquelin:

  • 50g de beurre
  • 60g de cassonade 
  • 60g de farine 


Ingrédients pâte a choux:

  • 90g d'eau
  • 80g de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • 100g de farine
  • 5 œufs (230g) Moi je n'ai mis que 4 œufs, je trouvais qu'avec 5 œufs la préparation était trop liquide


Finition des choux:

  • 250 de fondant
  • 1 pointe de couteau de colorant couleur marron


Le veille, mettre votre gélatine dans de l'eau froide. Mélangez dans un saladier les jaunes d’œufs, 15g de sucre semoule et la Maïzena. Faites chauffer votre lait. Versez le sucre restant dans un casserole et faire un caramel a sec (c'est a dire sans eau, juste le sucre), quand votre caramel a atteint une belle couleur brune ajouter votre lait chaud petit a petit ! Attention car la préparation votre monter donc ne verser surtout pas le lait d'un coup. Une fois le lait incorporer au caramel il restera surement des bouts de caramel pas encore dissous donc laisser chauffer en mélangeant bien pour que le reste du caramel fonde bien. Une fois le mélange caramel/lait bien homogène versez le sur les œufs/Maïzena et sucre et remettre la préparation dans la casserole, ajoutez votre gélatine ramolli et faite épaissir celle-ci sur le feu moyen (Comme une crème pâtissière). 
Une fois épaissis mettre la préparation dans un cul de poule et laisser refroidir jusqu’à 50°C. Une fois la température atteint incorporer le beurre demi-sel petit a petit en mixant la préparation a l'aide d'un mixer plongeant. Une fois fait, mettre un film alimentaire collé a la préparation et mettre au frais durant la nuit.

Le jour J, mélangez le beurre mou avec la cassonade et la farine jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. L'étaler entre deux feuilles de papiers sulfurisé et avoir une épaisseur de 1mm environ et mettre au frais.

Passons a la pâte a choux, dans une casserole faites bouillir l'eau avec le beurre et une pincée de sucre. Ajoutez ensuite la farine d'un seul coup et dessécher la préparation a l'aide d'une spatule. Une fois que vous aurez obtenir une boule, mettre celle-ci dans une cul de poule et ajoutez les œufs un a un !
Préchauffer votre four Th6.
Dressez ensuite sur vos plaques les choux a l'aide d'une poche a douille (mais si vous n'avez pas de poche a douille, a l'aide de cuillère a soupe cela peut le faire, je faisais ça il y a 2 ans avant d’investir ;))
Ensuite, sortez votre craquelin du frais et a l'aide d'un emporte pièce ou un petit verre faites des ronds et placez vos ronds de craquelin sur chaque choux. Enfournez 45 minutes environ mais comme je dit toujours "restez devant votre four, car chaque four ne chauffe pas pareil" ;)
Laissez ensuite vos choux refroidir complètement !! 

Une fois les choix totalement froid, sortez vos crème du froid et avec un batteur electrique battre la préparation pour la rendre plus "souple".
Faites de trou sous vos choux et mettre votre crème dans une poche a douille puis garnir chaque choux. Ensuite mettre votre fondant avec 1 cuillère a soupe d'eau a cuire au bain marie et ajoutez votre colorant dans le fondant est liquide et non compact.

Tremper chaque choux dans le fondant et laissez refroidir au frais jusqu’à dégustation =)

BON APPÉTIT =)

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