mercredi 5 février 2014

Quatre-Quart façon Tatin




Bonjour =) Aujourd'hui je vous propose le Quatre-Quart façon tatin, la tarte tatin un classique puis le quatre-quart également ! Deux gourmandises vraiment très bonne alors quand on mixe les deux c'est encore MIEUX :D' Pomme fondante comme j'aime, une caramélisation au top et le moelleux du quatre-quart une régale quoi =)

Ingrédients pour le caramel de la tatin :

  • 2 gros pommes (j'en est mis 2 et demi)
  • 200g de sucre en poudre


Ingrédients Quatre-Quart :

  • 150g d'oeufs (environ 3 œufs)
  • 150g de sucre (ou 100g pour ceux qui ne veulent pas trop sucré, moi j'ai mis la dose prévus et c'était top)
  • 150g de farine
  • 50g de beurre fondu
  • 100g de fromage blanc 0% (J'ai mis du Fromage Blanc pour que le dessert soit plus léger sinon mettez 150g de beurre fondu si vous n'avez pas de fromage blanc 0%)
  • 1 gousse de vanille ou arôme de vanille au choix
  • 1 sachet de levure chimique


Préparons le quarte-quart, mettre les œufs et le sucre dans un cul de poule et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et le fromage blanc 0%, mélangez. Ajoutez ensuite la farine et la levure, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajoutez ensuite l’arôme et les graines de la gousse de vanille ! Mettre la préparation sur le coté.

Préchauffer votre fous Th6.
Ensuite faite fondre votre sucre a sec (c'est a dire sans eau juste le sucre) et en même temps épluchez vos pommes et couper en lamelle. Une fois le sucre atteint une belle couleur brune la mettre dans un moule en silicone ou beurrer et fariner votre moule si celui-ci n'est pas en silicone. Y mette le caramel et répartir le caramel sur tout le moule.
Y déposer les lamelles de pommes et ajoutez ensuite la préparation du quatre-quart dessus et enfournez 40 minutes environs en surveillant bien la cuisson ! Une fois cuit (planter la lame d'un couteau pour voir si la cuisson est fini) démoulé tout de suite a la sortie du four car le caramel risque de durcir rapidement et laissez refroidir ;)

A servir avec une boule de glace vanille ou une petite crème anglaise bien froide ;)

BON APPÉTIT =)

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