jeudi 4 juillet 2013

Pains au lait Navettes de C.FELDER

    

Voici ma 1ère recette tiré du bouquin PÂTISSERIE de Christophe Felder ! Un bouquin vraiment a avoir et sincèrement au top !!! 


Ingrédients pour Pain au lait:
  • 10g de levure boulanger
  • 115g de lait
  • 250g de farine type 45
  • 30g de sucre semoule 
  • 1 cuillerée à café de sel fin
  • 1 œuf
  • 115g de beurre a température ambiante (moi je n'ai pas mis de beurre mais 2 petits suisses 0%)

Mettez la levure dans le fond d'un récipient, puis verser dessus le lait. Mélangez à l'aide d'une spatule afin de bien dissoudre la levure.
Recouvrez avec la farine. Ajoutez le sucre et le sel et, ensuite, l’œuf. Mélangez avec la spatule environ 1 à 2 minutes, de manière à obtenir une pâte ferme.
Incorporer le beurre à la pâte en malaxant bien à la main. Travaillez la pâte vigoureusement à la main ou à la spatule durant 5 à 6 minutes. 
Vous devez avoir une pâte lisse, homogène, qui se décolle des bords du récipient. Lorsque la pâte est prête, laissez la dans le récipient et faites-la pousser durant 1 heure dans une pièce tempérée.

Dés que la pâte a doublé de volume, déposez la sur votre plan de travail légèrement fariné. Aplatissez-la du plat de la main pour aire évacuer l'air qui s'y trouve et formez des petits rectangle égaux (environ 8 rectangles). Placez-les au frigo 10 minutes. 
Sortez-les ensuite un par un au fur et à mesure de votre travail.
Écrasez d'une main un rectangle de pâte dans la farine pour l’aplatir légèrement. Pliez un coté dans la longueur sur le centre du rectangle et réalisez la même opération de l'autre coté.
Pliez de nouveau le morceau en 2 pour avoir un petit boudin bien lisse. Placez-le au frais et réalisez les mêmes étapes avec les autre portions. Une fois les portions façonnés, reprenez le premier et allongez-le sur le plan de travail pour avoir un boudin de 8 à 10 cm de long.
Placez ces navettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, en prenant soin de placer les pliure sur le dessus, et en les espaçant suffisamment.
Laissez-les pousser durant 2h30 recouvertes de fil alimentaire pour éviter qu'elles ne sèchent (évitez de coller le fil alimentaire au navettes de risque que cela colle)
20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer votre four a 180°C et préparez la dorure. Fouettez légèrement le jaune et l’œuf entier puis a l'aide d'un pinceau badigeonnez finement chaque navette de dorure.
Enfournez 8 minutes (ou plus tout dépend des fours) en surveillant bien la cuisson.
Sortez les Navettes du four et laissez-les refroidir avant de les garnir ou d'être consommer telles quelles.

BON APPÉTIT =)


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