mardi 2 avril 2013

Flan Pâtissier





Un bon Flan sans pâte, qui n'aime pas cela ? Vraiment trop bon, sans gras bref c'est vraiment un dessert parfait 

Ingrédients:
  • 1 Litre de lait
  • 3 œufs
  • 160g de sucre
  • 100g de Maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 Cuillères a café d'extrait de vanille 
  • 1 gousse de vanille ou vanille en poudre c'est pareil.


Battre dans un saladier les œufs avec la Maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait (prélever du litre de la recette).
Verser le reste du lait dans un casserole avec le sucre vanillé, la gousse de vanille fendu en deux ou la moitié d'une cuillère a café de vanille en poudre et le sucre en poudre. Porter a ébullition

Verser le lait sucré bouillant sur la préparation aux œufs  tout en mélangeant énergiquement (penser a ôter la gousse de vanille avant).
Tout reverser ans la casserole, et remettre a feu doux sans cesser de remuer  lasser frémir, la préparation doit épaissir un peu.
Verser la préparation dans un moule (beurrer et fariner si le moule n'est pas en silicone) et faite cuire a 180° pendant 40 minutes.
Laisser complètement refroidir avant le démoulage sinon le flan risque de se casser et conserver au frais.


Pour ma part je n'est pas eu besoin de remettre la préparation sur le feu a la fin, elle a épaissi directement tout seule. Si votre préparation épaissi quand vous mettez la lait bouillant au contacte des œufs et Maïzena faites comme moi, ne pas le remettre sur le feu mélanger énergiquement avec le fouet pour bien répartir le lait puis mettre dans votre moule.

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