samedi 13 avril 2013

Fraisier




Je vous présente l'une de mes plus belle création, le Fraisier =). Une très bonne copine m'a envoyée un sms en me demandant s'il était possible pour moi de lui faire un Fraisier pour l'anniversaire de mariage de ses parents. Bien évidemment moi qui adore faire de la pâtisserie j'ai tout de suite accepté et voici le résultat. Ses parents étaient super super content et moi aussi faut bien l'avouer ^^

Ingrédients pour la Génoise:
  • 150grs de farine 
  • 150grs de sucre 
  • 4 oeufs 
  • 1/2 sachet de levure (facultatif, mais si vous voulez une génoise gonflée et épaisse)

Ingrédients pour la crème Pâtissière mousseline:
  • 500g de lait
  • 250g de sucre
  • 4 oeufs
  • 70g de farine
  • 250g de beurre pommade
  • 2 gousses de vanille

Pour le miroirs:
  • Coulis tout prés aux fruits rouge (qu'on trouve au rayon pâtisserie en grande surface)
  • 2 feuilles et demi de gélatine


Commençons part la génoise
Préchauffer le four à 180°
Battre les blancs d’œufs  ajouter dans l'ordre, le sucre, les jaunes, la farine et la levure... Attention ne pas battre trop longtemps afin que les blancs ne retombent pas !!!
Poser le sur la plaque silicone ou simplement du papier sulfurisé et y verser la préparation, enfourner à 180°C pendant 15 mn. Laisser tiédir avant de démouler. Et complètement refroidir avant trancher.

Ensuite nous allons faire la crème mousseline 
Couper les gousses de vanille en deux et gratter un peu la vanille pour en retirer leur graine, mettre ensuite cela dans le lait et faite bouillir de tout a feu moyen. Pendant ce temps verser le sucre sur les oeufs et faite blanchir le tout puis ajouter la farine. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.
Verser ensuite le lait bouillant a la préparation et bien mélanger de nouveau. Verser le tout dans la casserole et faite chauffer a feu doux, mélangez sans cesse jusqu'a ce que la crème épaississe.
Lorsque celle-ci a bien épaissie, verser la dans un cul de poule (Saladier) et laisse totalement refroidir.
Préparez le beurre. Lorsque la crème est totalement refroidie mettre le beurre dans la crème et a l'aide d'un fouet Electrique battre jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporer (Attention aux éclaboussures lol)

Passons au montage
A l'aide d'un cercle pâtissier environ 20 cm, coupez un cercle de génoise (votre cercle va servir d'emporte pièce). Coupez vos fraises dans la longueur et les placer tout autour de votre cercle pâtissier, vous pouvez également mettre des morceaux de fraise a l’intérieur du fraisier (pour donner du croquant, c'est ce que moi j'ai fait), ensuite mettre la crème mousseline et surtout bien lisser la crème !!! Puis mettre au frais pendant 3 à 4h.
Après le temps écoulé, faite ramollir vos feuilles de gélatine a l'eau froide et faite chauffer votre coulis a feu moyen voir feu doux pour éviter de trop agresser le coulis. Une fois bien chaude incorporer les feuilles de gélatine ramollie et mélanger bien .. Sortir le fraisier du frigo et mettre la coulis dessus !! Puis remettre au frais pour une nuit !!

Pour démouler, passez un couteau sur tout le contour du cercle et démoulez délicatement =) Puis faites un décor comme vous en avez envie, laissez libre court a votre imagination =)

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