lundi 8 avril 2013

Paris-Brest





J'avais déjà réalisé des Paris-Brest mais aussi beau jamais lol

Ingrédients:
  • 150g de farine
  • 150g de lait
  • 100g d'eau
  • 1/2 cuilllère a café de sel
  • 1 cuillère a soupe de sucre
  • 80g de beurre
  • 4 oeufs


Pour la crème mousseline Praliné
  • 50 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 110g de sucre
  • 50g de Maîzena
  • 1 cuillère a café de vanille en poudre
  • 60g de beurre mou en petit quartier
  • 200g de beurre pommade
  • 100g de Pralin (j'en est mis 200g pour que le goût soit bien prononcé)



Commencez la pâte a choux:

Faites fondre doucement le beurre coupé en petit morceau dans le mélange eau, lait, pincée de sel et le sucre.
Faites chauffer le tout a feu doux en remuant jsuqu'a ce que le beurre soit complètement fondu puisamenez a ébullition.
Versez alors d'un seul coup a farine et remuez de suite avec une cuillère en bois.
Faites déssécher la pâte sur le feu doux sans cesser de remuer 5 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse et se détache des parois de la casserole.
Mettez la pâte dans un récipiant pour arreter la cuisso de celle-ci. Incorporer les oeufs un par un, tout en mélangeant avec la cuillère en bois. La pâte doit former un ruban lorsqu'on soulève la cuillère en bois.
Attention elle doit être molle mais surtout pas liquide.

Remplire une poche a douille munie d'une douille lisse.
Façonner une cercle ou la forme que vous souhaitez sur du papier sulfurisé ou une plaque allant au four siliconé.

Enfourner votre préparation dans un four préchauffer Thermostat 6 pendant 45 minutes voir 1h (Chez moi cela a duré pratiquement 1h, aprés tout dépend des fours donc surveiller la cuisson mais surtout ne pas ouvrir votre four lorsque le choux cuit, sinon celui-ci va tout de suite re-decsendre)
Une fois bien cuite, la sortir du four et laisser refroidire

Préparation de la crème mousselines praliné:

Faites chauffer le lait avec la poudre de vanille jusqu'a ébullition.
Dasn une terrine travaillez les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena. Versez ensuite le lait bouillant sur la préparation et reverser celle-ci dans la casserole, faites cuire en remuant sans cesse jusqu'a épaissisement.
Retirer du feu et ajoutez les 60g de beurre et bien mélanger, laisse ensuite refroidir.

Une fois refroidis complètement, fouettez la vivement  pour l'assouplir puis ajouter le restant du beurre et le Pralin (j'ai fouetté a l'aide d'une fouet élétrique, sa facilite la vie) et fouetter jusqu'a ce que le tout soit bien incorporé a la préparation.
Une fois votre choux bien refroidie, découpé dans le sens de l'épaisseur pour faire un "chapeau" et a l'aide d'une poche a douille et d'une douille cannelé garnissez votre choux avec la crème mousseline praliné

Bonne dégustation :D' 

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